Colombes Habitat Public.

Vous êtes dans : Accueil > Les projets > ANRU > Réaménagement du quartier des Grèves à Colombes - un projet ANRU > Présentation du projet Grèves 1 > Traitement des espaces libres

Traitement des espaces libres

Les espaces publics :

Le Mail

Le Parvis du Centre Commercial

Les rues nouvelles

Les espaces privés

Les accès secondaires

L’allée haute et l’accès à la rampe

Les terrains de jeux

Le parking de la crèche

Les espaces publics

Le Mail : Le long de la rue Salvador Allende est aménagé un Mail piéton. La limite parcellaire actuelle est déplacée. Le Mail à une largeur moyenne de 8m. Différents éléments prennent place sur cet espace protégé de la circulation véhicule.

Une bande « équipée » accueillant successivement : Des places de stationnement, les bornes de tri sélectif, un arrêt de bus, les cabines téléphoniques, actuellement sur le site, déplacées, une piste cyclable de 1.50m de large, un espace de circulation piétonnière, d'une largeur mini de 3.50m.

Le mail est bordé au sud par une série de gradins plantés, décrits dans la notice paysagère. Bordures granit de 20cm sur le bord du boulevard selon la charte ville. Bordures granit de 10cm de part et d'autre de la piste cyclable. Asphalte pour la piste cyclable et enrobé pour le mail et la bande mixte équipée. Les socles des bornes de tri sont traités avec un revêtement en résine colorée légèrement en fonction du code couleur du tri.

Le Parvis du Centre Commercial : Le parvis du centre commercial est réaménagé. L'ensemble de l'espace est caractérisé en « zone de rencontre » signalée par des panneaux à l'entrée et à la sortie. Ceci permet, grâce à une limitation de la vitesse à 20km/h, de garantir la cohabitation en toute sécurité des différents modes : véhicules, vélos, piétons. Un large cheminement de 3m longe les façades commerciales. Cet espace est surélevé de deux marches par rapport à l'allée de circulation véhicule. Il est accessible pour les personnes à mobilité réduites et également pour les livraisons par une pente de 5% côté ouest.

Les deux places de stationnement réservés PMR (3.30m de large, 4.80m de long) sont situées du côté de cet accès aménagé et 19 places de stationnements au total (en épis 45%, 2.00m de large/4.80m de long) sont organisées pour les clients. Les deux places PMR correspondent au 2% de places réservées règlementaires (par rapport au nombre total créées sur l'espace public dans le secteur, soit 46).

Des aires de livraison sont matérialisées au sol aux deux extrémités du parvis. L'allée de circulation pour véhicules, d'une largeur de 4.30 m, permet la circulation des voitures clients pendant une livraison. L'accès au transformateur EDF est maintenu. Une clôture type 01 est implantée en limite avec la rue nouvelle 02.

Les rues nouvelles : Afin d'ouvrir le Quartier des Grèves 1, deux voies nouvelles (en « Zone 30 ») sont « percées » entre la rue Salvador Allende et la rue Jules Ferry.

La rue nouvelle 01 rebaptisée la rue Daniel Balavoine, sens unique descendant, longe les bâtiments n°243 et 241.

La rue Nouvelle 02 rebaptisée la rue Césaria Evora, sens unique ascendant, avec accès au parvis du Centre Commercial, circule entre les bâtiments 237 et 235 et la crèche. L'accès aux bâtiments 235, et 243 est réorienté afin de leur donner une adresse sur ces nouvelles rues. L'entrée de la Crèche est également réaménagée sur la voie nouvelle 02. Le dénivelé existant entre la rue jules Ferry et la rue du Président Salvador Allende (8m) entraîne une pente moyenne de 7%. Les contraintes d'accès aux différents halls (seuils inchangés, obligation d'accessibilité PMR..), aux locaux techniques, à la crèche, aux aménagements, et la volonté de préserver des traversées à moins de 2% ont imposé des profils en long variables.

Les deux rues sont traitées sur les mêmes principes : Bordures en granit de 17cm + enrobé. Plateaux de traversée aménagés selon la charte ville. Entrées charretières traitées selon charte ville : bateaux en pavés + bordures granit. Caniveau latéral.

 

Caractéristiques de la rue nouvelle 01 :

Largeur de la voie : 3.50m de large

Largeur du trottoir : 1.80m en moyenne.

Largeur de la bande plantée : 1.30m en moyenne

10 places de stationnement et alignement d’arbres plantés.

Les bornes de tri du n°243 sont installées sur le trottoir.

 

Caractéristiques de la rue nouvelle 02 :

Largeur de la voie : 3.50m de large

Largeur des trottoirs : 2.20m et 2.15m en moyenne.

6 places de stationnement

4 places en dépose minute pour la crèche

1 emplacement de livraison pour la crèche.

Un alignement d’arbres plantés

 

Les espaces privés

-Les allées d’accès aux halls

Les accès aux halls sont reconfigurés. Les cheminements sont simplifiés: accès direct depuis la rue, visibilité et lisibilité du hall depuis l'espace public. Les bâtiments 237, 239 et 241 sont raccordés au Mail, par l'intermédiaire d'une allée haute et d'escaliers. Le bâtiment 243 est raccordé sur la rue Nouvelle 01. Le bâtiment 235 est raccordé à la rue Nouvelle 02. L'accès depuis la rue est règlementé par un portail piéton avec ouverture par badge situé dans la continuité des clôtures.

De 4m de large en moyenne, réalisés en dallage béton grenaillé et bordées de granit Bleu de Louvigné, ces cheminements sont un élément qualitatif du projet. Ces allées sont bordées par des clôtures type 02 quand cela est nécessaire (241, 239, 235), limitant l'accès aux espaces plantés aux gardiens.

Parallèlement, les halls ainsi que les façades des halls sont réhabilités. Le long de cette allée principale, une allée en béton désactivé dessert les locaux communs : vélos, poussette.

-Les accès secondaires

Dans le cas des bâtiments 239, 237, 235, des allées en béton désactivé sont aménagées pour l'évacuation des locaux encombrants. En effet, dans tous les bâtiments, ces locaux sont accessibles aux locataires depuis l'intérieur de leur hall, mais sont évacués par l'extérieur. Largeur 1.50 m minimum, pentes inférieures ou égales à 5% avec paliers règlementaires quand nécessaire.

Le bâtiment 235 a une configuration particulière :

Une allée en béton désactivé rejoint le parking de surface à l'arrière du bâtiment, ainsi que les bornes de tri situées de ce côté pour des raisons de contraintes techniques liées à la collecte. Les véhicules des encombrants et de collecte des déchets devront emprunter l'allée d'accès au Parking. Une aire de retournement est possible.

-L’allée haute et l’accès à la rampe

Cette allée dessert les entrées du 237, 239, 241, ainsi que l'aire de jeux pour enfants à l'ouest du site. Elle est réalisée en béton désactivé. Elle est accessible depuis le mail et depuis la rue nouvelle 02 par des emmarchements en granit. Une rampe, en béton désactivée, relie le Mail à l'allée haute au niveau du 237.

-Les terrains de jeux

Deux aires de jeux sont prévues sur le site des Grèves 1. Elles sont destinées à différents publics et usages :

Aire de jeux devant le 241: Réservées aux jeux pour enfants, elle est accessible depuis l'allée haute par un portail dont l'ouverture et la fermeture est gérée par les services de la Ville. Un second portillon, battant à retour automatique bas, marque l'entrée de l'aire de jeux. Cet espace reçoit des jeux type toboggan, balancelles... implantés sur un revêtement souple à une distance minimum de 2m de la clôture. Le reste de l'espace est traité en béton désactivé. Des bancs béton sont prévus pour les usagers. Des clôtures type 01 limitent l'espace. Un accès PMR aux jardins ouvriers est ménagé au fond du jardin.

Terrains de jeux et de pétanque : Depuis la rue Jules Ferry, à l'arrière du 241 et du 243, un terrain de jeux et un terrain de pétanque, à destination de tous, sont aménagés. Ces aires de jeux, de plain pied avec la rue, conservent la position surélevée par rapport aux RDC des constructions alentours de l'aménagement existant. Cependant afin de réduire le vis-à-vis, un gradin planté, plus bas, accessible depuis l'espace planté du 243,  ceinture les deux terrains. Une clôture type 01 ceinture les espaces. Le terrain de jeux est traité en revêtement synthétique. Le terrain de pétanque en stabilisé. Les deux terrains communiquent grâce à deux emmarchements en béton. La limite parcellaire de la crèche est redéfinie, et simplifiée. Les végétaux existants sont maintenus, complétés par de nouvelles plantations.

-Le parking de la crèche : Un parking pour le personnel de la crèche est prévu à l'arrière de celle ci. L'accès à l'aire de stationnement pour 9 véhicules (dont 1 PMR) se fait par la rue nouvelle 02. Il est traité en pavés granit récupérés sur le site.

Colombes Habitat Public
Office Public de l'Habitat de la ville Colombes
29, avenue Henri Barbusse - 92701 Colombes Cedex France
Tél. : +33 (0)1 41 19 14 14 - Fax : +33 (0)1 41 19 14 45

eZ Publish © Inovagora